プライバシーポリシー

privacy policy

個人情報保護方針

制定 平成24年4月1日
最終更新日 平成27年9月19日
日本創研 株式会社
代表取締役 長野 真也

個人情報保護理念

当社は、顧客満足を目的として業務請負、人材派遣、電気通信工事などの事業を行っております。当社のこれらの事業は、関係者(お客様、お取引先様、株主様、および従業員)との信頼の上に成り立っていると考えています。
当社は、当社が事業活動をする上でお預かりする全ての個人情報をより厳正に取り扱うため、役員および従業員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。
当社は、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用しません。
また当社は、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」および個人情報の取扱いに関する法令,国が定める指針その他の規範を遵守して個人情報を取り扱います。
なおこの個人情報保護方針における用語の定義は個人情報保護法に準じます。

内部管理体制の確立

当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。
当社の事業の内容及び規模に応じた適切な個人情報の取得、利用及び提供に努め、また個人情報の取り扱い方法を定めた内部規定を整備します。 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正(改善)のための対策を講じます。 「個人情報保護管理者」を任命し、内部規定の遵守を徹底します。 役員を含む 全従業員に個人情報の取扱に関する教育を年1回以上実施します。 内部規定およびその遵守の状況を年1回以上の監査を行い、点検します。 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。

(3)個人情報の取得と利用

当社は、適切な個人情報の取り扱いのために以下の事項を実施します。

【利用目的】

当社は、ご本人から書面などで直接お預かりする個人情報についてはお預かりする際に明示し同意をいただいた利用目的の範囲内で個人情報を利用させていただきます。それ以外の方法で取得した個人情報についても、別途公表する利用目的の範囲内でのみ利用させていただきます。

当社の全般的な利用目的はこちら

【ご提供の任意性】

当社がお客様などご本人に個人情報の提供をお願いした場合、ご本人から当社への個人情報の提供は任意です。ただしご提供いただけない情報の種類によって、当社からのサービスの一部又は全部をご提供できない場合があります。

【自動取得する情報】

当社は、当社施設の安全管理のため監視カメラを設置しています。
また当社WEBサイトでは、当社自身のWEBサイトの評価のため、アクセスログを記録しています。
なおクッキーは使用しておりません。
いずれの自動取得情報も当社の情報セキュリティ関連規定に従い、適切に管理いたします。

【利用および第三者への提供】

当社は、以下のいずなれかの場合を除いて、個人情報を利用目的の達成に必要範囲を超えて利用したり第三者に提供したりいたしません。

  • ①本人の同意がある場合。なお第三者に提供する場合には原則として、機密保持、再提供の禁止、お客様からのお申し出により利用を停止することを契約の条件といたします。
  • ②法令等により開示を求められた場合。
  • ③本人または公衆の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • ④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意 を得ることが困難であるとき
  • ⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

【委託】

当社は、業務を円滑に進めるために、外部業者に個人情報の一部又は全部の処理を委託することがあります。

(4)個人情報に関するお問合せ対応

当社は、当社の保有する開示対象個人情報に関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の 停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関する苦情、ご質問、ご相談(以下お問合せ等という)にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。
当社の個人情報に関するお問合せ等は、以下の窓口で承ります。お問合せの内容により必要な書類提出や質問へのご回答をお願いすることがあります。なお利用目的の通知および開示対象個人情報の開示の場合のみ回答を本人限定郵便を利用してお送りする場合、手数料として1000円(税込み)を申し受けます。
窓口の受付時間は平日の午前9時から午後5時までとさせていただきます。
個人情報保護管理者
〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚4丁目9番22号
日本創研株式会社個人情報保護管理者:管理部責任者長野 真也
TEL:092-292-3720 FAX:092-292-3721
メールアドレス:privacy-info@nihonsouken.co.jp

当社における個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の利用目的

当社は、利用目的をできる限り特定した上、あらかじめご本人の同意を得た場合及び個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

①お取引先様
業務遂行および契約に伴う連絡、諸手続きのため
②採用応募者
採用選考のため
③従業員
その他、従業員情報管理規程に定める目的のため
社内業務を遂行するため
④来訪者
個人情報の開示などの求めに対応するため
当社施設・ネットワークの安全管理のため
⑤協力会社
当社電気通信工事事業における業務遂行のため
⑥受託業務
当社業務請負における業務遂行のため
⑦カメラ
当社施設・ネットワークの安全管理のため

(2)当社の個人情報に関する 問い合わせ窓口および開示請求等の手続き方法

当社は、当社の保有する開示対象個人情報に関し、ご本人(代理人を含む)から開示・訂正・利用および提供の停止に関するご要請があれば、ご本人の確認をさせていただいた上で、速やかに対応します。また当社の個人情報の取り扱いに関するご質問、ご相談にも対応いたします。ただしデータの削除については、法的な保管義務に抵触する場合にはご希望に添えない場合があります。

開示対象個人情報に関して、次のとおり本人の知り得る状態におきます。

(1) 個人情報保護管理者

日本創研株式会社 個人情報保護管理者 長野 真也
〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚4丁目9番22号
TEL:092-292-3720 FAX:092-292-3721
メールアドレス:privacy-info@nihonsouken.co.jp

(2) 開示対象個人情報の利用目的

「(1)個人情報の利用目的」をご覧下さい。
なお開示情報は、①~⑤の目的のものとします。

(3) 開示等の求めに応じる手続き

開示対象個人情報に関して、本人又は代理人からの開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等の請求」という)については、当社の所定方法により対応いたします。なお、一部の開示等のご請求については、手数料を申し受けます。

  • ■開示(有料)
  • ■内容の訂正、追加又は削除
  • ■利用目的の通知(有料)
  • ■利用の停止、消去及び第三者への提供の停止

開示等の請求のお問合せ先

開示対象個人情報に開示等のご請求をいただく場合は、当社所定の請求書に必要書類を添付の上、下記宛てにご郵送下さい(郵送料は、請求者の負担となります)。なお、直接ご来社いただいてのご請求はお受けいたしかねますのでその旨ご了承下さい。また、開示等の内容によっては、回答にお時間を頂く場合もございます。

[ご請求先及びお問合せ先]

〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚4丁目9番22号
日本創研株式会社個人情報相談窓口責任者 伊藤 陽輔
TEL:092-292-3720 FAX:092-292-3721
メールアドレス:privacy-info@nihonsouken.co.jp

開示等の請求の申請書類

以下の当社指定の申請書をダウンロードし、必要事項をご記入の上、ご本人又は代理人を確認するための必要書類を同封の上、ご郵送ください。

■当社所定の申請書

「個人情報苦情・開示対応申請書」(PDF)

ご請求される方

[請求者がご本人の場合]
該当する開示等の請求書および下記の本人確認を行うことができる公的証明書(いずれか一点のコピー)を同封のうえ、ご請求下さい。

  • ●運転免許証
  • ●パスポート
  • ●健康保険の被保険者証
  • ●住民基本台帳カード
  • ●外国人登録証明書

[代理人の場合]
ご請求者がご本人以外の場合は、上記請求書と本人確認書類に加え、代理人であることを示す下記の書類を同封のうえ、ご請求下さい。

(1)法定代理人の場合

次の法定代理権があることを確認するための書類
①法定代理人の戸籍謄本または登記事項証明書
 ・未成年者の場合:未成年者および法定代理人の戸籍謄本または戸籍抄本
 ・成年後見人の場合:成年後見に関する登記事項証明書

(2)本人が委任した代理人の場合

 ・委任状

ご請求に関する手数料

個人情報の開示等のうち有料となるお手続きをご請求される場合は、申請1回毎に1,000円の手数料が必要となります。手数料は申請時に1,000円分の郵便切手又は郵便定額小為替を同封の上、申請して下さい。

開示等の申請に対する回答方法

開示等の請求書にご記入いただきました氏名・住所宛に郵便にて回答いたします。ただし、以下Ⅴの事由により、開示等の申請に対応することが出来なかった場合には、その旨と理由を付記し通知いたします。なお、対応することが出来ない場合につきましても所定の手数料を頂戴いたします。

開示等を行わない場合

次のいずれかに該当する場合には、開示等の請求に対応することは出来ません。

【共通事項】

  • ご本人からの請求であることが確認できない場合(請求書に記載されている住所と本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないときなど)
  • 代理人による請求に際して代理権が確認できない場合
  • 開示等の求めの対象が開示対象個人情報に該当しない場合
  • 所定の請求書類に不備があった場合
1)開示の場合
  • 本人又は第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれのあるもの
  • 法令に違反することとなる場合
  • 請求に係る開示対象個人情報がない場合
2) 利用目的の通知の場合
  • 利用目的が明らかな場合
  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがあるとき
  • 請求に係る開示対象個人情報がない場合
3) 内容の訂正、追加又は削除の場合
  • 法令の規定により特別の手続きが定められている場合
  • 利用目的からみて訂正等が必要でない場合
  • 開示対象個人情報の内容が事実であった場合
4) 利用の停止、消去及び第三者への提供の停止
  • 本人又は第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 多額の費用を要する等、利用の停止又は消去、提供の停止を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を講じる場合

個人情報開示等請求のお求めに関して取得した個人情報の利用目的

開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用いたします。また、ご提出していただいた本人確認のための書類及び代理人確認のための書類は、ご回答通知と共に返却させていただきます。

その他の事項

  • (1) 当社は、個人情報保護方針ならびに個人情報の取扱いを適宜見直し改訂してまいります。改訂した場合は、速やかに本ホームページに掲載いたします。
  • (2) 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意のもと個人情報をご提供していただきますようお願いいたします。

苦情・相談・利用停止などのお問い合わせ先:当社個人情報相談窓口
〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚4丁目9番22号
日本創研株式会社個人情報相談窓口責任者 伊藤 陽輔
TEL:092-292-3720 FAX:092-292-3721
メールアドレス:privacy-info@nihonsouken.co.jp

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

  • (1) 当社は、個人情報保護方針ならびに個人情報の取扱いを適宜見直し改訂してまいります。改訂した場合は、速やかに本ホームページに掲載いたします。
  • (2) 16歳未満のお客様は、保護者の方の同意のもと個人情報をご提供していただきますようお願いいたします。

苦情・相談・利用停止などのお問い合わせ先:当社個人情報相談窓口
〒812-0041 福岡県福岡市博多区吉塚4丁目9番22号
日本創研株式会社個人情報相談窓口責任者 伊藤 陽輔
TEL:092-292-3720 FAX:092-292-3721
メールアドレス:privacy-info@nihonsouken.co.jp

お問い合わせはこちら

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】